SANT023PO - CUIDADOS AUXILIARES BÁSICOS EN ENFERMERÍA
Presentación
Quiénes dedican más atención a las personas
hospitalizadas son sin duda el personal de enfermería.
Objetivos
Realizar la higiene corporal, administración de alimentos y medicamentos en el
paciente, previendo y controlando los agentes contaminantes.
paciente, previendo y controlando los agentes contaminantes.
Índice de contenidos
1. UNIDAD DE HOSPITALIZACIÓN:
1.1. Unidad de hospitalización: la habitación del paciente
1.2. La cama hospitalaria
1.3. Proceso de acogida del paciente
1.4. Técnicas de movilización y transporte de pacientes
1.5. Procedimiento de alta de un paciente
2. HIGIENE Y ASEO:
2.1. Principios anatomo-fisiológicos de la piel y mucosas
2.2. Alteraciones de la piel y mucosas
2.3. La higiene personal
2.4. Técnicas de movilización del paciente
2.5. Recogida de excretas
3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS:
3.1. Alimentación y nutrición
3.2. Concepto y tipos de dietas
3.3. Técnicas para alimentar al paciente
4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS:
4.1. Reglas a seguir en la administración de medicamentos
4.2. Administración de medicamentos
4.3. Colocación de enemas
5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO:
5.1. Eliminaciones del paciente. Sondas, ostomías y enemas.
5.2. Recogida y transporte de muestras biológicas.
5.3. Enfermedades infecciosas transmisibles
5.4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
5.5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
5.6. La importancia del lavado de manos
5.7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención
1.1. Unidad de hospitalización: la habitación del paciente
1.2. La cama hospitalaria
1.3. Proceso de acogida del paciente
1.4. Técnicas de movilización y transporte de pacientes
1.5. Procedimiento de alta de un paciente
2. HIGIENE Y ASEO:
2.1. Principios anatomo-fisiológicos de la piel y mucosas
2.2. Alteraciones de la piel y mucosas
2.3. La higiene personal
2.4. Técnicas de movilización del paciente
2.5. Recogida de excretas
3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS:
3.1. Alimentación y nutrición
3.2. Concepto y tipos de dietas
3.3. Técnicas para alimentar al paciente
4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS:
4.1. Reglas a seguir en la administración de medicamentos
4.2. Administración de medicamentos
4.3. Colocación de enemas
5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE CONTAMINACIONES EN EL MEDIO HOSPITALARIO:
5.1. Eliminaciones del paciente. Sondas, ostomías y enemas.
5.2. Recogida y transporte de muestras biológicas.
5.3. Enfermedades infecciosas transmisibles
5.4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
5.5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
5.6. La importancia del lavado de manos
5.7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención
Metodología
Nuestra metodología participativa aprovecha la oportunidad que supone compartir un espacio con otras personas profesionales, para trabajar de forma experiencial en el aula, generando debate, reflexión y aprendizaje conjunto.
Dirigido a
Prioritariamente personas trabajadoras en activo de la Comunidad Autónoma Vasca (70%) y personas desempleadas (30%)
Información General
- Fecha: 20/09/2021 - 29/09/2021
- Horario: L-M-X-J-V 16:00-20:00
- Modalidad: Presencial
- Duración: 30 horas
- Área: SANIDAD Atención sanitaria
- Tipo: Hobetuz EF
- Gratuito
Persona experta
ELENA MONTOYA PEREZ DE HEREDIA
Diplomada en Enfermería.
Lugar de realización
IPACE CENTRO FORMACIÓN - Plaza del Renacimiento, 9 - 2ª Planta - 01004 - Vitoria-Gasteiz